Café
sin cafeína. Beneficios y perjuicios
♫♪ԒƒԒ♫ “…Me gusta el primer traguito de café…”♪♫ԒƒԒ♫♪
Una buena taza de café es la manera más sabrosa
de comenzar el día disfrutando su calidez, aroma y exquisito sabor.
El café es un alimento natural de origen vegetal
que contiene antioxidantes y efecto antinflamatorio que ayudan a reducir el
riesgo de enfermedades tan delicadas como la diabetes, afecciones intestinales
o coronarias.
¿Con o sin cafeína?
Depende…algunas personas son más sensibles que
otras a la cafeína.
¿Qué es el descafeinado o café sin
cafeína?
Beneficios de consumir café
Potasio. Contribuye al correcto funcionamiento
de los nervios y músculos, incluyendo el corazón. Además, facilita que los
nutrientes fluyan a las células y que estas expulsen los desechos.
Vitamina B3. Evita la acumulación de pequeñas
dosis de toxinas que ingerimos a través de los alimentos.
Magnesio. Regula la presión sanguínea y los
niveles de azúcar en la sangre. También ayuda a formar proteínas y masa ósea.
Hierro. El organismo utiliza el hierro para
regenerar la hemoglobina, la proteína de los glóbulos rojos que transporta el
oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo.
Vitamina B2. Interviene en la asimilación de
los alimentos para convertirlos en energía.
Con todos estos componentes, un consumo
moderado de café, con o sin cafeína, puede mejorar la salud en los siguientes
aspectos:
*Prevenir o aliviar dolores de cabeza.
*Mejorar afecciones leves de la piel como el
acné.
*Reforzar el sistema inmunológico.
*Prevenir daños cardiacos.
*Mejorar las molesticas del síndrome
premenstrual.
*Mejorar el funcionamiento mental,
especialmente la memoria.
¿Cómo se elabora el descafeinado?
El procedimiento se inicia remojando en agua
los granos verdes luego se les aplica uno de estos químicos:
*Dióxido de carbono (CO2)
ó
*Cloruro de metileno ó
*Carbón activo
Luego se somete a alta temperatura para secar y
tostar los granos de café.
Numerosos estudios han demostrado que los
residuos químicos desaparecen una vez aplicado calor intenso para tostar el
producto.
Cafés descafeinados orgánicos o ecológicos
Si te preocupa el uso de químicos en la elaboración
del café descafeinado puedes escoger entre la gran variedad de cafés
descafeinados naturales, que provienen de plantas con bajo nivel de cafeína, como
los que provienen de una planta llamada “robusta”.
¿El café sin cafeína sabe y tiene el mismo aroma
que el café clásico?
Esto va en función del método utilizado para
sustraer la cafeína y de la calidad del grano que se utilice. Un grano arábico (o
arábigo) con descafeinamiento CO2 suele tener sabor, aroma
y textura muy similares a su versión cafeinada.
Perjuicios de consumir café con o sin
cafeína
La cafeína es un estimulante natural del sistema
nervioso y el corazón, pero si nuestro hígado metaboliza este nutriente de
forma lenta nos afectará poco la cantidad consumida.
En realidad, el único perjuicio depende de la
cantidad diaria de café que consumamos de acuerdo con nuestro nivel de
sensibilidad a la cafeína. Esto muy personal porque está íntimamente relacionado
con el funcionamiento de nuestro organismo.
24/10/2020
Publicado en: https://elmundodelcafe.net
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